Tratamiento de datos Water Town

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
WATER BABY S.A.S.

  1. ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de WATERBABY S.A.S., en adelante “LA ESCUELA”

 

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  • Nombre de la empresa: WaterBaby S.A.S. con domicilio en la  Calle 93 # 42F-145 del municipio de Barranquilla (Atlántico), Colombia.

  • Correo electrónico:

  • Teléfono: 3008167902

 

  1. MARCO LEGAL

  • Constitución Política, artículo 15.

  • Ley 1266 de 2008

  • Ley 1581 de 2012

  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,

  • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013

  • Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011 de la Corte Constitucional

 

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de LA EMPRESA cuyo titular sea una persona natural.

 

  1. DEFINICIONES

Dando  aplicación de la legislación vigente sobre la materia, se desprenden las siguientes definiciones, que serán ajustadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, y en consonancia con los avances tecnológicos, la neutralidad tecnológica; y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que circundan, orbitan y rodean el derecho de habeas data y protección de datos personales.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

  • Clientes: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales LA ESCUELA tiene una relación comercial.

  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.

  • Dato sensible: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

 

 

  1. PRINCIPIOS

LA ESCUELA garantiza que se rige por los principios señalados en materia de protección de datos personales señalados a continuación, quedando estos como las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio de datos personales: 

  • Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

  • Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.

  • Libertad: La recolección de los Datos Personales solo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular

  • Veracidad o Calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  • Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

  • Acceso y Circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de LA ESCUELA, será de medio-

  • Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Confidencialidad: Todo el personal de LA ESCUELA que, administre, maneje, actualice o tenga acceso a información de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, estará obligado a garantizar la reserva de la información, por lo que se compromete a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegare a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

 

  1. FINALIDADES A LAS QUE SERÁN SOMETIDAS LOS DATOS PERSONALES TRATADOS POR LA ESCUELA.

LA ESCUELA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de su actividad comercial recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, para los siguientes propósitos o finalidades:

  1. Finalidades generales para el tratamiento de Datos personales

 

  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de LA ESCUELA y en sus bases de datos digitales y/o físicas.

  • Para dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean elevadas por los titulares ante LA ESCUELA, ya sean, clientes, empleados, proveedores, etc.

 

  1. Respecto a los datos personales de nuestros clientes:

 

  • Para cumplir con las obligaciones contraídas por LA ESCUELA con sus clientes al momento de adquirir nuestros servicios;

  • Enviar información de intereses tales como, sin que la enumeración signifique limitaciones,  eventos, promociones y  ofertas, que LA ESCUELA realice;

  • Controlar el acceso a las instalaciones de LA ESCUELA y establecer medidas de seguridad para la salvaguarda de los clientes y demás personal;

  • Informar sobre nuevos servicios que estén relacionados con los ofrecidos o que tenga LA ESCUELA

  • Evaluar la calidad del servicio prestado por LA ESCUELA

  • Informar sobre cambios de cambios en los servicios de LA ESCUELA

 

  1. Respecto a los datos personales de nuestros empleados:

 

  • Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de LA ESCUELA, tales como la nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, entre otras;

  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución de los contratos de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;

  • Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;

  • Llevar a cabo los procesos de selección y vinculación del personal a la nómina de LA ESCUELA, incluyendo la calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.

                                                         

  1. DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de LA ESCUELA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LA ESCUELA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA ESCUELA para el tratamiento de datos.

  3. Ser informado por LA ESCUELA, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante LA ESCUELA.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

a. Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición LA ESCUELA.

  • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

  • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

b. Derechos de los niños y adolescentes

  • En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores

  • Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros

a Responder y respetar el interés superior de los menores

b. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.

 

Es tarea del Estado y las entidades de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 

 

  1. DEBERES DE LA ESCUELA COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

LA ESCUELA acepta y entiende que los Datos personales son de propiedad exclusiva de las personas a las que se refiere, y en consecuencia de ello, tiene presente que serán ellos quienes pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, LA ESCUELA utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.

LA ESCUELA atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

  1. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

LA ESCUELA solicitara  el consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de los Datos Personales para el tratamiento de los mismos, exceptuando en los casos expresamente autorizados por la Ley, contenidos en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

  1. Manifestación de la autorización

La autorización a LA ESCUELA para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:

  • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición LA ESCUELA

  • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

  • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por LA ESCUELA, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por LA ESCUELA;

  • De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia

  • Mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

En ningún caso LA ESCUELA asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

  1. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS.

Los Titulares de Datos Personales tratados por LA ESCUELA  tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:

  • Comunicación dirigida a: WATER BABY S.A.S

  • Solicitud presentada al correo electrónico: gerencia@watertownswimchool.com;

  • Solicitud presentada a través del teléfono: 3008167902

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:

  1. Procedimiento para la realización de peticiones y consultas.

 

  1. El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.

  2. La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.

  3. Las peticiones y/o consultas serán atendida por LA COMPAÑIA en un término máximo de diez (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

 

  1. Procedimiento para la realización de quejas y reclamos.

 

  1. El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro.

  2. La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por LA ESCUELA indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:

  • El nombre y dirección de domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.

  • Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.

  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

  • El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

 

  1. Procedimiento para la supresión de datos

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a LA EMPRESA su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

  1.  Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

  3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por LA EMPRESA. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia LA EMPRESA podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

 

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

  •  La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

  1. LEY APLICABLE

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el

Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

  1. VIGENCIA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 13 de  diciembre de 2019 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por instancias administrativas en LA ESCUELA.